KEMAMPUAN MENYUSUN RINGKASAN CERPEN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PANCA LAUTANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Herlina Syaharuddin (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan menyusun ringkasan cerpen siswa kelas VII SMP Negeri 1 Panca Lautang Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Panca Lautang Kabupaten Sidenreng Rappang yang berjumlah 105 siswa yang tersebar di 3 kelas dan sampelnya sebanyak 27 siswa (25% dari jumlah siswa). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik tes, dan teknik angket. Data yang terkumpul dari penelitian tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis presentase dengan skala 10 – 100. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 1 Panca Lautang Kabupaten Sidenreng Rappang mampu menyusun ringkasan cerpen. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil tes yang menunjukkan sebanyak 25 siswa (92,59%) yang mendapat nilai 65 ke atas dan 2 siswa (7,41%) yang mendapat nilai di bawah 65. Setelah hasil penelitian melalui tes diketahui, maka instrumen penelitian yang kedua berupa angket untuk siswa yang bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kemampuan menyusun ringkasan cerpen siswa SMP Negeri 1 Panca Lautang Kabupaten Sidenreng Rappang sebagai berikut; pelajaran bahasa Indonesia sangat penting bagi siswa, pelajaran yang paling disukai siswa yaitu membaca, pelajaran cerita pendek penting bagi siswa, siswa sering disuruh oleh gurunya menyelesaikan tugas rumah tentang cerita pendek, siswa sering diberikan latihan tentang cerita pendek, dan teknik guru mengajarkan teks cerita pendek sangat bervariasi.