PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA LAGU DALAM MENULIS KARANGAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Jumriah Jumriah; Rabina Rabina; Muhammad Hanafi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan imformasi yang lengkap tentang. Pengaruh Pemanfaatan Media Lagu Dalam Menulis Karangan Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Panca Rijang Kecanatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap pada tahun pelajaran 2011/2012. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Panca Rijang Kecanatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap yang berjumlah 360 siswa. Adapun penarikan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan sampel 10% (40 siswa). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik dokumentasi dan tes tertulis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk tes lirik lagu yang kemudian siswa ditugaskan untuk mengubahnya menjadi karangan narasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada pengaruh pemanfaatan media lagu dalam menulis karangan narasi terhadap siswa kelas X SMA Negeri 1 Panca Rijang Kecanatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap . hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh nilai lebih tinggi yaitu rata-rata 78, dibanding kelompok kontrol yaitu rata-rata 66. Dengan demikian hipotesis kerja yang diajukan dalam penelitian ini yang berbunyi” ada pengaruh pemanfaatan media lagu dalam menulis karangan narasi”, diterima dan dengan diterimanya hipotesis kerja maka hipotesis nihil yang berbunyi “tidak ada pengaruh pemanfaatan media lagu dalam menulis karangan narasi “, ditolak.