PENINGKATAN PEMBELAJARAN TIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU BERGAMBAR SISWA KELAS VII.2 SMP NEGERI 2 PANCARIJANG - Aswadi Aswadi; Yusmah Yusmah; Andi Athirah Masyitah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peningkatan Pembelajaran TIK dengan Menggunakan Media Kartu Bergambar Siswa Kelas VII.2 SMP Negeri 2 Panca Rijang”. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan menggunakan media kartu bergambar siswa kelas VII.2 SMP Negeri 2 Pancarijang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui “peningkatan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan menggunakan media kartu bergambar siswa kelas VII.2 SMP Negeri 2 Pancarijang.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian merujuk pada model Kurt Lewin yang terdiri atas empat komponen pokok penelitian tindakan kelas (PTK) yakni, perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting).Penelitian dilakukan pada semester I tanggal 30 November 2015 sampai tanggal 7 Desember 2015 berdasarkan surat izin sekolah tinggi dan penelitian ini dilaksanakan di kelas VII.2 SMP Negeri 2 Pancarijang.Subjek penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah siswa kelas VII.2 SMP Negeri 2 Pancarijang tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 20 orang 10 perempuan dan 10 laki-laki. Sedangkan untuk objek yang akan diteliti adalah penerapan strategi pembelajaran dengan menggunakan media kartu bergambar untuk meningkatkan prestasi mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Instrumen yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah : 1) Lembar kerja observasi; 2) Catatan lapangan; 3) Lembar tes prestasi; 4) Dokumentasi.Analisis data yang digunakan adalah analisis data secara analisis data deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan data dengan kalimat untuk memperoleh keterangan yang jelas dan terperinci. Data dalam penelitian ini berupa data hasil observasi tentang proses pembelajaran, hasil observasi, catatan harian, soal-soal. Data tambahan pertimbangan yang diperoleh yaitu dari dokumentasi.