PENINGKATAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MICROSOFT POWER POINT SISWA KELAS VIII-4 SMP NEGERI 2 PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - M. Nurzin R. Kasau; Agussalim Agussalim (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peningkatan Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan Menggunakan Media Microsoft Power Point Siswa Kelas VIII-4 SMP Negeri 2 Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mendapatkan data tentang peningkatan pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan menggunakan media microsoft power point. 2) untuk mengetahui secara kongkrit tentang penggunaan media microsoft power point dalam mata pelajaran TIK. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 2 Panca Rijang. Adapun subjek dari penelitian ini adalah tim peneliti, guru bidang studi dan siswa kelas VIII-4 SMP Negeri 2 Panca Rijang Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 23 orang terdidri dari 10 laki-laki dan 13 perempuan. Sedangkan untuk objek yang diteliti adalah penerepan strategi pembelajaran dengan menggunakan media microsoft power point mata pelajaran TIK. Instrumen yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah : 1) Lembar kerja observasi; 2) Catatan lapangan; 3) Lembar tes prestasi; 4) Dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah analisis persentase dengan kriteria siswa mampu mereduksi kesalahan sebesar 80 % dalam kemampuan siswa dalam menentukan fungsi Toolbar dan Submenu, tentu saja dimulai dari minat yang mempengaruhi pemahamannya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media power point berhasil meningkatkan pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Panca Rijang.