PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT PRESENTASI SISWA KELAS XII MA YMPI RAPPANG - Asmiantika Asmiantika; Nurdiana Nurdiana; Suhartini Khalik (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan membuat presentasi dengan Microsoft Power Point Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah YMPI Rappang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Madrasah Aliyah YMPI Rappang yang berjumlah 54 orang yang terbagi dalam 3 kelas, karena jumlahnya kecil, maka seluruh populasi dijadikan sampel atau sampel total. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik statistik inferensial dalam bentuk t-tes. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa nilai t.test lebih besar pada t.tabel baik pada taraf signifikasi 5% maupun 1%, yaitu 3,44 > 2,000 DAN 3,44 > 2,660 dengan db 52. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan membuat prentasi dengan Microsoft Power Point Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah YMPI Rappang tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian, hipotesis kerja yang menyatakan bahwa ada pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan membuat presentasi dengan Microsoft Power Point siswa kelas XII Madrasah Aliyah YMPI Rappang tahun 2016/2017”, diterima. Sedangkan hypotesis nol atau nihil yang menyatakan bahwa “Tidak ada pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan membuat presentasi dengan Microsoft Power Point Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah YMPI Rappang tahun ajaran 2016/2017”, ditolak.