STUDI SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA DIN 1.7223 41CrMo4 DENGAN PENGARUH PERLAKUAN PANAS - Koos Sardjono; Eri Diniardi; Sugianto Sugianto (University of Muhammadiyah Jakarta, 2009)
Logam baja merupakan logam yang masih dominan dipergunakan dalam suatu industri rancang bangun, konstruksi mesin dan peralatan kebutuhan sehar-hari. Dalam memenuhi kebutuhan industri yang di tuntut tersedianya logam baja yang memiliki kualitas dan sifat mekanis yang baik. Untuk tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan judul “Studi sifat mekanis dan struktur mikro pada baja DIN 1.7223 41CrMo4 dengan pengaruh perlakuan panas”. Dalam penelitian ini temperatur pemanasan yang diberikan adalah 850oC, dan di tahan selama 20 menit setiap sampel yang di berikan perlakuan panas kemudian dicelupkan kedalam air dan oli kemudian dilakukan pengujian tarik, pengujian kekerasan,dan penguijian metallografi. Dari hasil pengujian yang dilakukan, pada temperatur pemanasan 850 oC diperoleh nilai kekuatan tarik tinggi sebesar 1404,16N/mm2 dengan media quenching air. Dari hasil yang di peroleh nilai kekerasan tertinggi nilai rata-ratanya adalah 54 HRC pada temperatur pemanasan 850 oC dengan media quenching oli. Pada temperatur pemanasan 850 oC fasa yang tampak adalah pearlit dan martensit dan nilai kekerasannya lebih tinggi.