PERBANDINGAN PENGUJIAN MEKANIS TERHADAP KAMPAS REM ASBES DAN NON-ASBESTOS DENGAN MELAKUKAN UJI KOMPOSISI, UJI KEKERASAN, DAN UJI KEAUSAN - Syawaluddin Syawaluddin; Iman Agus Setiawan (University of Muhammadiyah Jakarta, 2008)
Kampas rem merupakan komponen penting pada kendaraan bermotor di jalan raya. Pertambahan kendaraan bermotor roda 2 dan roda 4 saat ini meningkat pesat sejalan laju pertumbuhan ekonomi masyarakat. Komponen kendaraan yaitu kampas rem sangat perlu mendapat perhatian yang lebih oleh pemegang kebijakan (pemerintah) dalam upaya melindungi konsumen dan mengurangi persentase penyebab kecelakaan dijalan raya. Pada pengujian komposisi telah didapatkan data material dengan kuntitas dan nilai material yang berbeda. Pada kampas rem asbestos terdapat kandungan asbes (Zn) sebesar 2.26% dan jumlah carbon (C) sebesar 24.90% dan perbandingan yang dimiliki pada kampas rem non-asbestos ialah titanium (Ti) sebesar 9.42% dan carbon (C) sebesar 29.87%. Dari hasil perbandingan kampas rem asbestos dan non-asbestos jumlah material yang baik dimiliki oleh kampas rem non-asbestos karena memiliki kualitas dan kuantitas yang baik. Pada pengujian Kekerasan telah didapatkan nilai hasil rata-rata kekerasan dari tiap sampel dengan nilai 16 HRb untuk asbestos dan 23 HRb untuk non-asbestos, dari hasil nilai telah membuktikan nilai yang paling baik dimiliki pada sampel non-asbestos. Pada pengujian keausan telah didapatkan nilai hasil rata-rata spesifik abrasi dari tiap sampel dengan nilai 0.0018 mm3/mm untuk asbestos dan 0.002 mm3/mm untuk non-asbestos, dari hasil membuktikan nilai yang baik dimiliki pada sampel asbestos dan sebaliknya pada non-asbestos, tetapi sebaliknya pada pengereman jika nilai abrasi yang rendah membuktikan bahwa pada kampas rem asbestos akan terjadi fading yang membuktikan tingkat pengereman yang rendah dan sebaliknya pada non-asbestos mempunyai tingkat pengereman yang baik. Hasil pengujian kekerasan dan keausan telah membuktikan bahwa kampas rem asbestos mempunyai kualitas yang kurang baik dalam pengereman karena mempunyai nilai kekerasan yang rendah dan juga mempunyai nilai keausan yang rendah. Dan sebalikinya pada kampas rem non-asbestos memiliki tingkat pengereman yang baik karena memiliki tingkat keausan dan kekerasan yang tinggi.