PERANCANGAN SISTEM PROPULSI MOTOR ROKET NTUK GAYA DORONG 1 TON - Munzir Qadri; Indra Setiawan; Achmad Teguh (University of Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Penelitian dan pengembangan roket di Indonesia masih terbilang sangat lamban. Dalam upaya untuk mewujudkan keinginan agar Indonesia mampu meluncurkan satelit sendiri dengan roket buatan sendiri, setidaknya kita harus mempunyai roket yang baik pula. Sebuah roket yang baik harus memiliki sistem propulsi yang baik agar mampu mengangkat beban muatan dan juga bobot roket itu sendiri. Pada perancangan sistem propulsi motor roket ini, konfigurasi grain propelan yang digunakan yaitu grain star-8 dan grain hollow, yang nanti akan dipilih satu yang terbaik. Jenis Propelan yang digunakan yaitu Propelan Komposit Padat dengan komposisi HTPB (Hydroxy Terminated Poly Butadiene) sebagai fuel-binder, dan AP (Ammonium Perklorat – NH4ClO4) sebagai oksidator. Dalam Penelitian ini, perhitungan analitik yang akan dilakukan meliputi luas permukaan bakar propelan (Ab), kecepatan karakteristik gas (c*), tekanan pembakaran (pc), laju bakar propelan (rp), koefisien gaya dorong (CF), gaya dorong (F), jejari exit nosel (re) dan bilangan Mach (M). Dimana gaya dorong (F) yang direncanakan adalah 1 ton.