ANALISA PENYEBAB KERUSAKAN PADA DIFFERENTIAL HEAVY DUTY TRUCK HD 785-5 - Rasma Loki Mardian (University of Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Heavy Duty Truck (HD) 785-5 adalah unit pengangkut muatan (hauling) yang menggunakan tipe differential conventional. Dengan tipe ini apabila unit dalam keadaan medan yang sangat berat atau biasa dibilang keadaan jalan licin maka differential akan membuat unit berjalan sama antara roda kiri dan roda kanan untuk menyeimbangkan keadaan medan. Ini sangat penting untuk meningkatkan unit bekerja dengan efektif dan proses produksi berjalan dengan semestinya. HD 785-5 digunakan untuk Houling atau mengangkut overburden/looding point dari kendaraan pemuat seperti: Dozer Shovel, Excavator, dan Wheel Loader menuju tempat pembuangan limbah atau mengangkut batu bara menuju stockpile maupun crusher. Differential pada suatu unit merupakan suatu system yang sangat penting, Mengapa disebut demikian karena differential mempunyai fungsi yang penting. Apabila pada salah satu komponen dari differential ini ada yang tidak berfungsi maka secara otomatis unit tidak dapat beroperasi secara maksimal. Kemungkinan kerusakan yang terjadi pada differential bisa diakibatkan oleh kerusakan pada komponen seperti, terjadi keausan pada rear axle shaft, terjadi kerusakan pada bevel pinion gear differential, terjadi keausan (scracth) di bevel gear, thrust washer rear differential aus dan scratch pada bagian yang contact dengan side gear, terjadi kerusakan planetary pinion gear. Kemudian komponen diperiksa satu persatu untuk mencari data hasil kerusakan. Setelah dilakukan pemeriksaan terhadap komponen tersebut ternyata pada komponen - komponennya terdapat kerusakan. Dari hasil pemeriksaan yang diperoleh maka dapat dilakukan langkah - langkah perbaikan meliputi penggantian dan pengetesan dan seterusnya. Pada unit ini terdapat salah satu sistem penting yaitu differential yang berfungsi sebagai meneruskan tenaga putar dari transmisi melalui propoler shaft yang selanjutnya akan membuat penyaluran tenaga lebih halus dari final gear keroda kiri dan kanan pada kondisi apapun.