PENGEMBANGAN KOMPOSIT SERAT ALAM RAMI DENGAN CORE KAYU SENGON LAUT UNTUK APLIKASI SUDU TURBIN ANGIN - Sriyono Yono (University of Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bahan komposit berpenguat serat rami core KSL dengan matriks epoxy resin pada aplikasi sudu turbin angin NACA 4412. Penelitian ini terbagi dalam beberapa tahapan. Tahap pertama pembuatan model komposit, setelah itu dibuatlah komposit dengan fraksi volume 30%, 40%, 50%, dengan arah serat 0º, 45º, 90º. Pembuatan spesimen dengan metode cetak tekan. Tahap kedua yaitu pengujian material komposit. Pengujian yang dilakukan yaitu uji tarik dan uji bending. Uji tarik dilakukan menggunakan standar ASTM D 638 dan bending ASTM D 790. Tahap ketiga yaitu hasil analisa data dan pembahasan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kekuatan tarik (tensile strength) untuk serat rami core KSL terbesar pada fraksi volum 40% arah serat 45º dengan nilai 27.13 MPa. Kekuatan Bending untuk serat rami core KSL pada fraksi volume 30% arah serat 0º dengan nilai 5.08 MPa. Diharapkan pemanfaatan serat rami dan kayu sengon laut sebagai pengganti serat gelas pada pengembangan sudu turbin angin dapat memperbaiki sifat mekanis bahan sudu turbin angin yang telah dibuat sebelumnya.