MODIFIKASI MESIN SCREEN PRINTING, MERUBAH 5 PROSES MENJADI 1 PROSES PRINTING UNTUK PRODUK “KNOB VOLUME ER/521-01-028-10” - Bambang Setiawan (University of Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Teknologi yang terus berkembang memberikan dampak perubahan terhadap industri. Banyak perusahaan berdiri dengan jenis proses yang hampir sama, sehingga persaingan antar perusahaan semakin ketat dalam rangka menghasilkan produk yang berkualitas dengan harga yang kompetetif. Kondisi ini yang menuntut para teknisi di perusahaan untuk melakukan perubahan proses untuk meningkatkan produktifitas. Tujuan penelitian ini untuk memberikan contoh kepada teknisi perusahaan agar memiliki wawasan serta mengembangkan ide-ide modifikasi yang bertujuan untuk peningkatan produktifitas. Penelitian dilakukan dengan melihat, mempelajari arah gerakan mesin. Hasil penelitian bertujuan untuk modifikasi mesin printing pada permukaan bidang datar ke permukaan bidang melingkar. Dengan modifikasi mesin ini akan mempercepat proses produksi dari 5 proses menjadi 1 proses printing. Modifikasi mesin ini memberikan motivasi kepada para teknisi untuk selalu memunculkan ide-ide dalam perbaikan proses produksi.