ANALISIS REAKTOR ALIR TANGKI PENGADUK pada KAPASITAS 20 M3 dengan TEMPERATUR 1520 C - Wisjnu Marsis; Doni Saputro (University of Muhammadiyah Jakarta, 2008)
Dalam industri proses dan industri kimia, atau pun dalam kegiatan lain banyak mengunakan Reaktor Alir Tangki Berpengaduk sebagai barang jadi yang telah tersedia dan pemilihannya dilakukan atas dasar harga dan spesifikasi yang diberikan oleh para pembuatannya. Bilamana Reaktor Alir Tangki Berpengaduk merupakan bagian dari suatu unit peralatan yang akan dibuat, Reaktor Alir Tangki Berpengaduk standar yang tersedia dapat di beli langsung untuk itu atau bila pertimbangan biaya dan jumlah yang akan di buat memungkinkan Reakor Alir Tangki berpengaduk dapat di rancang khusus untuk itu. Setiap penerapan suatu Reaktor Alir Tangki Berpengaduk harus dipatuhi untuk mendapatkan yang terbaik yang sesuai dengan pertimbangan sistim aliran fluida, perpindahaan panas, ketebalan plat pada tangki dan jaket dan sistim pengadukan agitator. Pada hasil perhitungan yang di dapat pada reaktor alir tangki berpengaduk mempunyai aliran turbulen, perpindahan panas yang di lakukan oleh pemanasan steam dengan media konduksi dan konveksi yang temperatur yang di serap oleh meterial SA 193 B7 ≤ 2½′′ dengan ketebalan 10 mm sudah sesuai dengan fluidanya dan reaksi dua fluida mengalami pencampuran yang sempurna dan didapatkan produk yang diinginkan, selinder shell pada tangki dan jaket mengunakan ketebalan plat adalah 10 mm dan 16 mm, kepala ellips pada tangki dan jaket mengunakan ketebalan plat adalah 10 mm dan 16 mm, daya motor yang di gunakan untuk pengadukan dua fluida pada reaktor alir tangki berpengaduk adalah 30 kw, 380 volt : AC – 50 Hz dengan tipe motor Y200L1-2.