ANALISIS PEMILIHAN POMPA UNTUK SHELL AND TUBE HEAT EXCHANGER SKALA LABORATORIUM - Munzir Qadri; Alif Chandra (University of Muhammadiyah Jakarta, 2013)
Penelitian ini menganalisa tentang pemilihan pompa alat penukar kalor Shell dan Tube kapasitas Skala Laboraturium. Pompa yang digunakan dalam sistem Shell and Tube Heat exchanger ini menggukan dua jenis pompa , yaitu : pompa sentrifugal untuk distribusi air dingin dan pompa oli atau Gear Pump untuk distribusi oli panas (fluida panas).Heat Exchanger atau Alat Penukar Kalor merupakan suatu alat untuk memindahkan energi termal dari sumber panas ke sumber yang lebih dingin, atau alat yang memungkinkan terjadinya perpindahan energi kalor atau panas antara dua fluida atau lebih yang mempunyai temperatur berbeda. Oleh sebab itu perlu adanya anilisa pemilihan pompa yang tepat agar sistem beropersi dengan maksimal.Dalam perancangan ini aspek-aspek yang perlu dihitung antara lain: Menentukan kapasitas Heat Exchanger sehinnga bisa diketahui kebutuhan aliran air yang dibutuhkan untuk mendinginkan fluida panas, sehingga effisiensi dari Heat exchanger bisa mencapai nilai maksimal.