OPTIMASI UNJUK KERJA WET ABRASIVE BLASTING MACHINE - Anwar Ilmar; Syawaluddin syawal; Fendi Indra wibowo (University of Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Dalam dunia industri, kemampuan mesin produksi untuk menghasilkan produk secara berkesinambungan merupakan suatu hal yang dituntut oleh suatu perusahaan. Dengan produktifitas yang tinggi otomatis berimbas juga kepada hasil produksi yang tinggi pula, untuk itu diperlukan optimasi dari mesin produksi, salah satunya adalah wet abrasive blasting machine. Metode Penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan penelitian dan pengujian mesin di PT Kasen Indonesia secara bertahap dengan merujuk pada data perbaikan maintenance. Optimasi yang dilakukan adalah dengan memperhatikan komponen pendukung penggerak yang terletak pada poros utama penggerak nozzle dan bearing pada slurry pump. Penambahan sistem pelumasan dan penggantian tipe bearing pada slurry pump serta pemberian seal/penutup housing bearing pada poros penggerak nozzle diharapkan dapat memperpanjang umur pakai mesin tersebut sehingga produksi pun dapat berjalan dengan baik. System predictive maintenance juga diberlakukan untuk meminimalisir resiko breakdown maintenance yang sangat merugikan waktu produksi. Dari hasil penelitian, umur bearing slurry pump meningkat dengan memperhatikan sistem pelumasan pada slurry pump dan pemilihan tipe bearing yang tepat dengan pembebanan aksial dan radial sekaligus.