PERANCANGAN MESIN PEMBERSIH UNTUK PART INTERNAL ALAT BERAT DENGAN SISTEM PNEUMATIK - Windarta Windarta (University of Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pembuatan mesin ini untuk meningkatkan kualitas serta produktifitas, kurangnya kebersihan pada proses pencucian part internal alat berat serta membutuhkan waktu yang lama yang diakibatkan karena proses pembersihan masih manual dengan kuas dan mesin yang sekarang hanya bisa mengalirkan fluida tanpa mempunyai tekanan penyemprotan serta penggunaan alpha cleaner M yang banyak yaitu 190 liter/bulan. Perancangan mesin sistem pneumatik dengan menggunakan gun sand blasting untuk alat penyemprot sehingga fluida yang dikeluarkan mempunyai tekanan yang mampu membersihkan part sehingga proses menjadi cepat, udara bertekanan yang digunakan 100 psi dengan pengunaan nozzle dengan diameter dalam 9 mm, diameter luar 22 mm dan panjang nozzle 40 mm, 60 mm, serta 120 mm dari pengujian variasi panjang nozzle didapat hasil untuk ukuran panjang nozzle 40 mm penyemprotan sejauh 2,446 m, panjang nozzle 60 mm penyemprotan sejauh 3,253 m, dan untuk panjang 120 mm penyemprotan sejauh 4,450 m sehingga nilai rata-rata penyemprotan 3,383 m dengan kecepatan 2,023 mampu membersihkan oli dengan cepat. Mesin ini dirancang mampu menahan beban 2400 N dengan nilai defleksi kerangka 1,148 x 10-6 m masih dibawah 1 mm jadi aman. Sistem mesin ini menggunakan bahan penyemprot jenis alpha cleaner M bersirkulasi dan terdapat filter sehingga pengunaan fluida lebih lama yaitu 50 liter/bulan. Jadi mesin sistem pneumatik ini lebih cepat, bersih, dan konsumsi alpha cleaner M lebih sedikit.