ANALISIS TEGANGAN PADA PEMBENTUKAN KOMPONENGROMMET GASKET EXHAUST SEPEDA MOTOR MELALUI DEEP DRAWING - Soegiatmo Rahardjo; Wisnu Tri Yulianto (University of Muhammadiyah Jakarta, 2007)
Dalam proses pembentukan komponen grommet gasket exahust sepeda motor melalui deep drawing sangat dimungkinkan terjadi kegagalan proses yang akan berdampak terhadap penurunan produktifitas pada proses produksi. Kegagalan proses yang sering terjadi yaitu terjadi pecah (crack) dan kerutan (wrinkle) Berdasarkan kasus diatas, maka penulis ingin menganalisa tegangan pada pembuatan komponen grommet gasket exahust sepeda motor diproses drawing. Dimana bahan grommet yang direncanakan nantinya dapat dicegah dan diestimasikan tidak akan terjadi kegagalan dalam proses pembentukannya.Hasil perhitungan dan analisa adalah untuk membentuk komponen grommet gasket exhaust sepeda motor melalui deep drawing supaya tidak terjadi kekurangan diameter bahan ,pecah dan kerutan dalam proses pembuatannya maka diameter bahan untuk diproses adalah 64,59 mm. Sedangkan Gaya Blank Holder adalah 689,54 N dan Gaya Drawing maksimum yang diberikan dalam perhitungan adalah 1594,19 N meneyebabkan terjadi tegangan maksimum sebesar (.)=1,32 N/mm². Dimana Gaya Drawing maksimum ini masih jauh dari besar Gaya Cracking 4831,05 N jadi aman untuk dibentuk dan kecil kemungkinan terjadi pecah (crack).