PERANCANGAN OVERHEAD CRANE TIPE SINGLE GIRDER KAPASITAS 3 TON DI BENGKEL TEKNIK MESIN FT UMJ - Effendi, Riki; Barun, Aznam; Ubaidilah, Izza (University of Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Pesawat pengangkat adalah alat yang digunakan untuk memindahkan benda atau material dari suatu tempat ke tempat yang lain. Salah satu pesawat pengangkat yang digunakan adalah Overhead Crane, yaitu kombinasi dari mekanisme terpisah dari frame atau struktur. Tipe overhead crane yang akan dirancang adalah jenis single girder (ELKE). Karena overhead crane jenis ini adalah yang cocok dengan kondisi di lapangan dan sesuai dengan kebutuhan yang ada di bengkel Teknik Mesin FT UMJ. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan study literature, observasi kelapangan, perhitungan terhadap desain. Overhead Crane adalah suatu alat angkat yang dapat diaplikasikan dibengkel Teknik Mesin FT UMJ. Overhead Crane yang dirancang adalah tipe Single Girder berkapasitas 3 ton dengan panjang 12 meter dan bentangan 6 m. Alat ini mempunyai sumber tenaga dari listrik sehingga tidak tergantung dengan BBM. Dan dengan ini, maka pekerjaan dapat dilakukan dengan aman, cepat dan efisien.