DESAIN SABUK PEMINDAH (CONVEYOR) PADA SIMULASI MESIN PRESS GERAM KERTAS - Syawaluddin Syawaluddin; Ahmad Hidayat (University of Muhammadiyah Jakarta, 2009)
Menjelang pasar bebas di era globalisasi yang menjadi perhatian salah satunya adalah di bidang industri. Dengan semakin meningkatnya persaingan di bidang industri maka akan meningkatnya pula kualitas produk yang dihasilkan. Pada bidang industri dibutuhkan suatu mesin yang dapat membantu dan mengoptimalkan proses produksi. Mesin belt conveyor (sabuk pemindah) merupakan salah satu mesin yang sangat dibutuhkan dalam industri, diharapkan dengan adanya mesin ini akan dapat mengurangi ketidak efektifan proses produksi. Efisiensi merupakan salah satu faktor yang pemnting dalam meningkatkan efektifitas kerja. Selain itu, juga dapat menekan biaya produksi. Efesiensi dapat berarti pengurangan waktu produksi dan peningkatan jumlah produksi tanpa mengurangan kualitas produk. Agar tercapai efisiensi tersebut dibutuhkan peralatan modern yang dapat mempersingkat waktu pemindahan benda atau barang dari satu mesin ke mesin yang lainnya. Salah satu contoh adalah belt convenyor (sabuk pemindah) yang digunakan sebagai alat transportasi benda dengan tepat dan kontinyu. Dari banyaknya jenis conveyor pada bidang industri, penulis merencanakan pembuatan pada jenis belt conveyor (sabuk pemindah) yang mana disesuaikan dengan dimensi pada simulasi mesin press geram kertas dan material yang dibawa, agar nantinya sesuai dengan yang diharapkan. Dalam tugas akhir ini direncanakan proses pemuatan pada mesin dipress simulasi mesin press dengan massa (G) 0.6 kg. Untuk proses pembuatanya mencakup desain bentuk, perhitungan konstruksi komponen-komponen mesin dan perhitungan daya gerak. Dalam pembahasan ini mengacu pada daftar literatur dan tabel dari beberapa buku dengan refensinya masing-masing untuk menghasilkan ukuran dan perhitungan yang diharapkan. Hasil perencanaan pembuatan pada belt conveyor (sabuk pemindah) dengan kapasitas 0.6 kg mencakup parameter utama conveyor sabuk, menentukan daya motor, ukuran diameter poros dan bantalan (bearing) waktu operasi dan lain sebagainya.