PERHITUNGAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) UNTUK ALAT BERAT PEMELIHARAAN JALAN REL PT. KERETA API - Franka Hendra; Riki Effendi (University of Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Tujuan kegiatan ini adalah perhitungan efektifitas pemanfaatan alat berat pemeliharaan jalan Kereta Api (KA) dalam rangka meningkatkan pemeliharaan jalan KA dengan identifikasi dari permasalahan yaitu seberapa efektif penggunaan alat berat yang sudah dimiliki?. Metodologi yang digunakan dalam penyelesaian permasalah tersebut adalah metode kuantitatif menggunakan pendekatan OEE (Overall Equipment Effectiveness) sedangkan metode kualitatifnya menggunakan pendekatan THIO (Technoware, Humanware, Infoware dan Orgaware) dan pendekatan sebab akibat. Hasil dari perhitungan OEE dari alat berat pemeliharaan jalan rel PT. KAI yaitu 50,05% dengan Availability rata-rata = 77 %, Performance rata-rata = 65% dan Quality rata-rata = 100% (karena dinyatakan tidak ada pengulangan, artinya hasil pekerjaan semuanya dianggap memenuhi syarat) dari hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat peluang untuk perbaikan terutama pada performance, kemudian pada availability. Namun pada kenyataannya kedua hal ini sangat terkait dengan kemampuan pemeliharaan (maintenance) dari alat-alat berat yang ada. Usia alat yang sudah cukup tua (rata-rata 19 tahun) berpotensi menurunkan kinerja mesin bila pemeliharaan kurang memadai. Hal ini tampak sudah terlihat dari menurunnya availability dan performance.