PERENCANAAN KOMPRESOR PISTON PADA TEKANAN KERJA MAX 2 N/mm2 - Syawaluddin Syawaluddin; Muhammad Yusuf (University of Muhammadiyah Jakarta, 2011)
Kompresor adalah suatu alat untuk memampatkan udara atau gas. Azas kerja kompresor jika suatu udara atau gas di dalam suatu ruangan tertutup diperkecil volumenya, maka udara atau gas tersebut mengalami kenaikan tekanan. Di sini digunakan torak bolak-balik di dalam silinder untuk mengisap, menekan dan mengeluarkan udara atau gas berulang-ulang. Perencanaan ini bertujuan untuk menentukan dimensi-dimensi utama pada komponen kompresor torak (torak, batang penggerak, poros engkol, katup, cincin). Perencanaan ini dikhususkan pada kompresor torak dua tingkat dua silinder, dengan kapasitas kompresor 1,48 m3/min, tekanan 9,8 Bar dan putaran 900 rpm. Sehingga dari hasil analisa dan perhitungan diperoleh diameter torak untuk tingkat I = 143 mm, dan tingkat II = 112 mm, dengan panjang batang penggerak untuk tingkat I = 166,5 mm, dan tingkat II = 190,73 mm dengan efisiensi kompresor sebesar 87 %.