PERENCANAAN ULANG MESIN PENGUPAS KACANG TANAH DENGAN KAPASITAS 180 KG/JAM - Syawaluddin Syawaluddin; Eri Diniardi; Fauzan Baihaqi (University of Muhammadiyah Jakarta, 2010)
Dari hasil perencanaan ulang mesin pengupas kacang tanah kapasitas 180 kg polong / jam, direncanakan silinder mengupas 4 alur, panjang 1 alur = 290 mm dan lebarnya 39 mm, koefisien gesek antara rumah silinder dengan pengupas 0,6 sedangkan kecepatan putarannya 318 rpm. Untuk polong kacang itu sendiri mempunyai data-data bila dirata-ratakan panjang satu biji kacang polong = 26 mm (14 38 mm), lebar satu biji kacang polong = 6 mm (58 mm), berat satu biji kacang polong = 0,5 gr (0,40,8 gr). Komponen utama seperti rangka menggunakan besi siku. Bak penampung (hopper) menggunakan kontruksi baja plat yang tebalnya 3 mm, didalam hopper terdapat bagian pengupasan dari concave dan silinder pengupas. Concave ini di desain setengah lingkaran dan bahan yang digunakan ialah baja pejal dengan ketebalan 6 mm. Ayakan berfungsi untuk memisahkan kulit dan biji kacang polong dan di desain dengan kemiringan + 5º, menggunakan bahan dari plat perforated (Plat seng berlubang). Blower (penghembus) menggunakan sudu-sudu untuk menghasilkan angin yang telah ditentukan putarannya. Saluran keluaran kulit terbuat dari bahan plat seng dengan ketebalan 1,2 mm. Komponen utama yang terakhir adalah engine (motor penggerak) menggunakan bahan bakar bensin (premium) dengan kapasitas daya 5,5 hp, bekerja menurut prinsip motor 4 langkah.