Konstribusi Agama bagi Kemajuan Sosial - Muhammad Zaini (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Ar-raniry Banda Aceh, 2016)
Abstract: Religion is essential to human life because it promotes a belief of the unseen as the ultimate or absolute truth. In a general sense, religion has a major role in human life, as it aims to regulate human to live better. This article attempts to look at the existence of religion as a social reality, the nature of social life, its reactions to social changes and its role in public life. The analysis suggests that religion as a belief offers a form of life in which people of faith can live as virtuous and noble intellectual human beings and have something to hold on. Therefore, with religion humans can live harmoniously and dynamically in a society and collectively advance human civilization. Abstrak: Persoalan agama merupakan yang sangat mendasar terhadap kehidupan manusia, karena agama mengandung unsur keyakinan di dalam diri manusia tentang yang gaib sebagai kebenaran yang hakiki atau kemutlakkan. Dalam pandangan umum, agama dipahami memiliki peran yang besar dalam kehidupan manusia, karena ia bertujuan untuk mengatur kehidupan manusia menjadi lebih baik. Artikel ini mencoba untuk melihat keberadaan agama sebagai realitas sosial; hakikat kehidupan sosial, reaksi yang diberikan agama terhadap perubahan sosial masyarakat serta peranan agama dalam kehidupan masyarakat. Dari beberapa telaahan yang dilakukan, agama sebagai unsur keyakinan telah memberikan suatu bentuk kehidupan bahwa orang beragama dapat bereksistensi sebagai manusia yang berbudi dan intelektual mulia serta memiliki pegangan hidup. Oleh karena itu dengan beragama manusia dapat hidup di dalam masyarakat secara harmonis dan dinamis serta dapat memajukan manusia secara bersama-sama.