KARAKTERISTIK CAMPURAN AC-BASE DENGAN ASPAL PENETRASI 60/70 DAN PENETRASI 80/100 - Andi Erdiansa (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2015)
Asphalt Concrete Base adalah produk hasil pencampuran antara agregat kasar, agregat halus, filler, dan aspal keras pada suhu tertentu kemudian dihampar dan digilas pada suhu tertentu pula. Ciri khas dari campuran aspal AC-Base adalah penggunaan agregat bergradasi menerus.Disyaratkan dalam spesifikasi pekerjaan jalan diharuskan menggunakan aspal pen.60/70, salah satu hambatan yang ditemukanadalah stock aspal pen. 60/70 dipasaran tidak ada terutama aspal import, penggunaa beralih pada aspal curah atau aspal pen.80/100.Penelitian ini mencoba menggunakan Aspal penetrasi 60/70 dan penetrasi 80/100, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Marshall Test yang bertujuan membandingkan nilai karakteristik campuran AC-BaseHasil penelitian menunjukkan Karakteristik Campuran AC-Base untuk nilai stabilitas aspal pen.60/70 lebih tinggi sebaliknya nilai flow aspal pen.80/100 lebih besar, hal ini sangat dipengaruhi tingkat penetrasi dan titik leleh aspal. Nilai VFB aspal pen.80/100 lebih tinggi pada kadar aspal sampai 6%, sebaliknya nilai VIM 60/70 lebih tinggi. Sedangkan untuk kadar aspal lebih besar 6%, nilai VFB dan VIM grafiknya cendrung nilai keduanya sama. Perbandingan nilai VMA aspal pen.60/70 lebih besar dibandingkan aspal pen.80/100 pada kondisi kadar aspal lebih kecil dari 6% hal disebabkan titik leleh aspal 60/70 lebih tinggi. Sedangkan untukkadar aspal lebih besar dari 6 % nilai VMA aspal pen. 80/100 lebih tinggiKata Kunci: Penetrasi, Marshall Test, Karakteritik AC-Base