STUDI IDENTIFIKASI DISTRIBUSI CENGKEH DENGAN DATA LANDSAT 8 DI KABUPATEN BULELENG BALI - Yuliara , (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai sebaran atau distribusi dan luas vegetasi cengkeh (Syzygium Aromaticum) di Kabupaten Buleleng, Bali menggunakan metode penginderaan jauh. Citra penginderaan jauh yang dipakai adalah citra Landsat 8 yang dianalis melalui tingkat kehijauan/ indeks vegetasi. Klasifikasi berdasarkan NDVI menghasilkan overall accuracy 84,62 % dan NRVI dengan overall accuracy 85,16 % . Hasil identifikasi distribusi vegetasi cengkeh yang diperoleh dikelompokkan ke dalam 3 klas, yaitu jarang, sedang dan lebat. Luas vegetasi cengkeh yang diperoleh 10450,35 Ha berdasarkan indeks cengkeh NDVI dan 10346 Ha berdasarkan indeks cengkeh NRVI. AbstractHas done research on the distribution or wide distribution and vegetation clove (Syzygium aromaticum) in Buleleng, Bali using remote sensing methods. Remote sensing imagery used was Landsat 8 were analyzed by levels of greenery/ vegetation index. Classification based NDVI produce overall accuracy NRVI 84.62% and 85.16% to the overall accuracy. The identification results obtained clove of vegetation distribution are grouped into three classes, namely rare, medium and heavy. Extensive vegetation 10450.35 Ha cloves obtained by clove index NDVI and 10346 Ha based index NRVI cloves.Kata kunci: Identifikasi distribusi vegetasi cengkeh, penginderaan jauh, Citra Landsat 8, NDVI, NRVI