EFISIENSI BIAYA PROYEK DITINJAU DARI PENJADUALAN TENAGA KERJA DENGAN MENGGUNAKAN JARINGAN KERJA - Susapto, Siti Safiatus R. (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2016)
Kesesuaian antara pelaksanaan dengan perencanaan suatu anggaran biaya proyek tergantung dari realita perencanaan yang sesuai dengan kondisi proyek secara riel dan kegiatan pengendalian dalam pelaksanaan yang rutin harus dilakukan dengan teliti dan hati-hati, tentunya untuk mendapatkan suatu perencanaan yang realistis perlu adanya pengalaman yang cukup banyak juga dapat menaksirkan faktor- faktor risiko yang sering muncul didalam pelaksanaan proyek .Salah satu bentuk perencanaan yang dapat menunjukkan suatu rangkaian kegiatan yang saling terkait dan logis dilakukan adalah jaringan kerja yang baik dan realistis dan kalau jaringan kerja tersebut direncanakan dengan baik dan dilakukan dengan pengendalian yang rutin secara teoritis dipastikan terjadi efisiensi biaya.Tujuan penelitian ini untuk membuktikan keberadaan jaringan kerja dalam pelaksanaan proyek cukup berpengaruh dengan dapat menunjukkan jalur kritis sebagai bahan pengendalian dalam pelaksanaan dan dapat menghasilkan efisiensi biaya proyek khusus upah kerja sebesar 17% lebih murah jika dibandingkan dengan upah borong kerja tanpa membuat jaringan kerja.Data penelitian berupa kegiatan pelaksanaan proyek perumahan/ gedung diwilayah kota malang untuk type kecil dan sedang. Data diperoleh dari 4 lokasi perumahanMetoda analisis data dilakukan dengan cara menganalisa penjadwalan tenaga kerja dari hasil penjadualan mandor dan analisa jaringan kerja yang dibuat.Kata Kunci: efisiensi, biaya, tenaga kerja, jaringan kerja, proyek perumahan