KOMPARASI TINGKAT KENYAMANAN TERMAL PADA INTERIOR RUMAH PANJANG SUKU DAYAK BRUSU KALIMANTAN UTARA - Eko Wahyudi (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2018)
Rumah panjang merupakan rumah bagi masyarakat suku dayak brusu yang bermukin di kalimantan utara. dimana pada rumah panjang suku dayak brusu selalu berkembang dengan bertambah panjangnya bangunan tersebut mengikuti bertambahnya kepala keluarga dalam satu keturunan. Yang paling menarik dari rumah panjang tersebut dibandingkan dengan rumah-rumah suku dayak lainnya yaitu pada rumah panjang suku dayak brusu tidak memiliki jendela melainkan hanya menghandalkan bukaan pada atap bangunan saja sesuai dengan kebutuhan penghuninya.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbandingan tingkat kenyamanan thermal pada interior rumah panjang suku dayak brusu.Kata kunci: Rumah Panjang, interior, kenyamanan termal