PENENTUAN KEHILANGAN ENERGI AKIBAT KEKASARAN DINDING PIPA PADA SISTEM JARINGAN PIPA DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE WATERCAD V8i - Muh Taufik Iqbal (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2015)
Sistem perpipaan berfungsi untuk mengalirkan zat cair dari satu tempat ke tempat yang lain. Aliran terjadi karena adanya perbedaan tinggi tekanan pada kedua tempat, yang biasa terjadi karena adanya perbedaan elevasi muka air atau karena digunakannya pompa. Aliran fluida didalam pipa mengalami kehilangan energi seiring dengan panjang pipa yang dilalui, yang diakibatkan kekasaran pipa, panjang pipa, diameter pipa, dan jenis fluida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek kekasaran dinding pipa terhadap kecepatan aliran dan untuk mengetahui perbedaan antara kecepatan aliran terhadap kekasaran dinding pipa jika menggunakan manometer manual dengan dengan software WaterCad V8i. Pada percobaan ini dilakukan dua percobaan, yaitu percobaan menggunakan manometer manual didalam laboratorium dengan berbagai macam variasi diameter dan jenis pipa yaitu pipa halus dan pipa kasar dengan percobaan menggunakan aplikasi WaterCad V8i. Pada percobaan pipa halus semakin besar nilai kecepatan aliran (0,792 m/s – 3,740 m/s) dalam pipa, maka nilai kehilangan energi (0,028 – 4,813) juga akan semakin besar. Ini membuktikan bahwa kecepatan aliran berbanding lurus dengan nilai kehilangan energi. Pada percobaan pipa kasar semakin besar nilai kecepatan aliran (0,875 m/s –2,548 m/s) dalam pipa, maka nilai kehilangan energi (0,096 – 0,808) juga akan semakin besar. Ini membuktikan bahwa kecepatan aliran berbanding lurus dengan nilai kehilangan energi. Bedanya dengan percobaan pada pipa halus adalah kecepatannya lebih besar, ini diakibarkan karena penampang bagian dalam pipa memiliki permukaan yang lebih halus dan memiliki luas penampang yang lebih kecil dibandingkan dengan pipa kasar, dan kecepatan aliran pada pipa kasar rendah diakibatkan adanya gesekan dengan permukaan pipa yang kasar. Perbandingan menggunakan metode manual dengan menggunakan aplikasi Watercad V8i dari nilai regresi data manual dan data aplikasi (0,787 – 0,975), hasil perhitungan menggunakan aplikasi Watercad V8i; nilai kecepatan dan kehilangan energi yang diperoleh mendekati / memiliki hubungan langsung positip baik dengan nilai kecepatan dan kehilagan energi yang diperoleh dengan menggunakan metode manual.Kata Kunci: Kehilangan Energi, Jaringan Pipa, Watercad V8i Piping system serves to drain liquid from one place to another. Flow occurs due to the high difference in pressure in the second place, that usually happens because of differences in water level or by the use of pumps. Fluid flow in the pipe experience a loss of energy along the length of pipe that passed, which caused the pipe roughness, length of pipe, pipe diameter, and type of fluid.In this study, two experiments, the experiment using a manometer manually in the laboratory with a wide variety of diameters and types of pipe is smooth pipes and plumbing rough and experiments using V8i WaterCad applications.At the trial the greater smooth pipe flow velocity value (0.792 m / s - 3,740 m / s) in the pipeline, then the value of the energy loss (0.028 to 4.813) will also increase. This proves that the flow velocity is proportional to the rate of energy loss. At the trial the greater rough pipe flow velocity value (0.875 m / s -2.548 m / s) in the pipeline, then the value of the energy loss (0.096 to 0.808) will also increase. This proves that the flow velocity is proportional to the rate of energy loss. The difference with experiments on smooth pipe is greater speed, this diakibarkan because the cross section of the inner tube has a smoother surface and has a smaller cross-sectional area compared to the rough plumbing and rough pipe flow velocity at low due to friction with the rough surface of the pipe .Comparison using the manual method using Watercad V8i application of regression value of manual data and application data (0.787 to 0.975), the results of calculations using Watercad V8i application; the value of speed and energy loss obtained approaching / have a direct positive relationship both with speed and kehilagan energy value obtained using the manual method.Keywords: Loss of Energy, Pipeline, Watercad V8i