PENGARUH SEMEN KOMPOSIT PADA BETON MUTU TINGGI DENGAN BERBAGAI ADITIF - Sunarto Suryanto (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2014)
Produksi beton mutu tinggi sudah sangat diperlukan, mengingat keterbatasan lahan dan kebutuhan konstruksi hunian yang terbatas. Kualitas beton mutu tinggi ditentukan oleh kualitas agregat, jenis semen, komposisi campuran dan sangat penting faktor air semen (fas). Sedangkan untuk semen, mutu kehalusan semen kecepatan hydrasi dan jumlah air yang diperlukan sangat menentukan.. Jenis semen yang dipakai sesuai tujuan produksi beton itu sendiri. Penggunaan semen komposit dengan berbagai jenis aditif ditinjau dari workability dan kinerja kekuatan tekannya adalah tujuan penelitian ini. Belum banyak menggunakan semen komposit ini terutama pada beton mutu tinggi (K-600) dilapangan. Tahapan penelitian pembelian material batuan dan semen PCC, pengujian mutu agregat kasar analisa ayak, berat jenis dan kadar air agregat. merancang bahan campuran beton dengan tambahan tiga jenis aditif kimia. Selanjutnya perawatan 7,14 dan 28 hari dan di uji tekan. Hasil penelitian disimpulkan pengaruh aditif adukan lebih plastis, nilai slump tanpa aditif 0 -10 mm, dan dengan aditif nilai naik 30 – 50 mm, adukan lebih mudah dikerjakan, baik pengadukan ,pengecoran dan pemadatan. Besarnya nilai kuat tekan 28 hari dari ketiga aditif, Kuat tekan untuk Glenium 351 (72.83 Mpa) > 12.9% dari nilai kuat tekan Sika Viscocrete 3115d (64.5 MPa) dan 18.9% > dari Sika Viscorete 10 ( 61.23 MPa) untuk benda uji kubus, sedangkan untuk silinder nilainya lebih rendah, namun untuk konversi benda uji masih memenuhi target mutu.Kata-kata kunci: PCC, beton mutu tinggi, aditif, plastisitas