Pengaruh Implementasi Rencana Tata Ruang Wilayah Terhadap Konservasi Sumber Daya Air Pada Wilayah Studi Kota Batu Jawa Timur - Puspa Permanasari, M.Bisri, Agus Suharyanto (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan lahan kondisi eksisting tahun 2010 dengan rencana dalam implementasinya pada Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Batu tahun 2003 – 2013 dan menentukan pengaruh penggunaan lahan terhadap konservasi sumber daya air di kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dan Analisis Proses Heirarki (AHP). Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh dominan pada penggunaan lahan terhadap konservasi sumber daya air dan mempunyai hasil analis berbeda tiap kecamatan, penurunan nilai infiltrasi terjadi di kecamatan Junrejo sebesar 3 % dan kecamatan Batu sebesar 6%, hal berbeda terjadi di kecamatan Bumiaji, dengan peningkatan nilai infiltrasi sebesar 9%. Secara keseluruhan, besaran daya resap air hujan Kota Batu mengalami peningkatan sebesar 34.587.662 m³/tahun atau 15,9%, disebabkan peningkatan besaran curah hujan dan berhasilnya program penghijauan. Peningkatan infiltrasi di Kota Batu merupakan pengaruh dari peningkatan daya resap air hujan di kecamatan Bumiaji yang meningkat sebesar 46.065.437 m³/tahun atau 31,7%, dengan kontribusi sebesar 76% terhadap total infiltrasi di Kota Batu. Kata-kata kunci: konservasi, penggunaan lahan, infiltrasi