KAJIAN AUDIT KESELAMATAN JALAN PADA SEBELAS RUAS JALAN UTAMA DI WILAYAH KABUPATEN MALANG - Annur Ma’ruf, Harnen Sulistio, M. Ruslin Anwar (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2016)
Kabupaten Malang merupakan wilayah penghubung antar kota/kabupaten yaitu antara Kota Malang dan Kota Batu, Kota Malang dengan Kota Blitar, Kota Malang dengan Kediri, Kota Batu dengan Kediri, Kota Malang dengan Kota Lumajang dan Kota Malang dengan Kota Surabaya. Dengan posisi Kabupaten Malang yang berada di antara beberapa kota strategis di Jawa Timur dapat dipastikan pergerakan lalu lintas kendaraan bermotor dan kendaraan tak bermotor sangat tinggi yang timbulnya permasalahan lalu lintas seperti kemacetan dan kecelakaan lalu lintas. Berdasarkan data angka kecelakaan di Wilayah Kabupaten Malang dalam kurun waktu 5 tahun terakhir tercatat 764 kasus kecelakaan lalu lintas. Kajian audit keselamatan jalan dilakukan sebagai upaya untuk mencegah kejadian kecelakaan dan peningkatan angka keselamatan di jalan raya. Kajian audit keselamatan jalan pada sebelas ruas jalan utama di wilayah Kabupaten Malang dengan fokus kajian meliputi analisa karateristik kecelakaan, analisa faktor penyebab kecelakaan, analisa angka kecelakaan berdasarkan nilai EAN, analisa black site dan black spot serta penentuan solusi. Hasil akhir dari kajian audit keselamatan jalan ini ditemukan 5 ruas jalan utama sebagai daerah rawan kecelakaan (black site) dengan 20 titik rawan kecelakaan (black spot). Selanjutnya penentuan usulan solusi perbaikan pada daerah black site dan black spot berdasarkan permasalahan pada geometrik jalan yang dianalisa dengan metode checklist menggunakan formulir AKJ standar PU. Dari semua permasalahan yang ditemukan dalam kajian dijadikan acuan untuk rekomendasi dan usulan perbaikan dengan program aksi keselamatan dengan fokus program utama yaitu: mewujudkanjalan berkeselamatan (safer roads), mewujudkan pengendara berkeselamatan (saferdrivers), mewujudkan kendaraan yang berkeselamatan (safer vehicles), meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas (public traffic education), dan penanganan terhadap korban kecelakaan (post accident care).Kata kunci: audit, keselamatan jalan, daerah rawan kecelakaan