STABILISASI TANAH LEMPUNG PADALARANG MENGGUNAKAN VERMIKULIT DAN SEMEN UNTUK MENINGKATKAN DAYA DUKUNG (UCS) - Hendry, Dewi Amalia (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2014)
Stabilisasi merupakan salah satu metode perbaikan tanah yang sering digunakan untuk meningkatkan kualitas suatu tanah baik dari segi peningkatan daya dukung, peningkatan stabilitas, maupun dari segi pengurangan penurunan. Banyak sekali penelitian telah dilakukan untuk mendapatkan kadar campuran yang pas digunakan untuk stabilisasi baik dengan menggunakan semen, kapur, flyash, maupun bahan stabilizer lainnya, tetapi untuk bahan stabizer vermikulit belum/sangat sedikit dilakukan.Vermikulit merupakan bahan yang steril porositas tinggi yang mampu menyerap air dalam jumlah banyak dengan cepat dan mudah juga dikeringkan secara cepat. Mineral tersebut selanjutnya dijadikan bahan pengisi (filler) untuk timbunan tanah yang kemudian dikombinasikan dengan semen. Hal ini karena semen dapat mengeras jika bereaksi dengan air atau berfungsi sebagai perekat hidrolis.Penelitian dilakukan pada tanah daerah Padalarang yang memiliki kurang stabil karena memiliki kadar air yang cukup tinggi. Tahapan pertama yang dilakukan adalah pengambilan sampel tanah, dilanjutkan dengan pengujian awal untuk mendapatkan parameter tanah asli, kemudian proses pencampuran material tanah dengan semen dan vermikulit, dan terakhir pengujian kuat tekan dengan menggunakan UCS. Dari penelitian didapatkan campuran bahan stabisisasi, vermikulit dan semen, dapat meningkatkan daya dukung tanah.Kata-kata kunci: stabilisasi, vermikulit, UCS.