EFEKTIVITAS INSEKTISIDA UNTUK PENGENDALIAN HAMA TRIPS DAN PENGGEREK PUCUK NYAMPLUNG (Calophylum inophylum) - Benyamin Dendang; Aditya Hani; Endah Suhaendah (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2018)
Nyamplung (Calophyluminophylum) merupakan salah satu jenis tanaman yang dikembangkan sebagai tanaman penghasil biofuel. Penanaman nyamplung banyak mengalami gangguan berupa serangan hama trips (Heliothrips haemorrhoidalis Bouche) dan hama penggerek pucuk. Upaya pengendalian hama terpadu ditekankan pada pengurangan penggunaan insektisida sintesis dengan penggunaan insektisida nabati. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektfitas beberapa jenis insektisida terhadap hama trips dan penggerek pucuk. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (kontrol, insektisida kimia dan ekstrak daun sirsak). Setiap perlakuan di ulang sebanyak 30 kali, sehingga total tanaman sebanyak 90 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak sirsak efektif menurunkan tingkat kerusakan hama penggerek pucuk sampai 10% sedangkan insektisida kimia efektif menurunkan tingkat kerusakan hama trips sampai 85%.