ANALISIS TINGKAT BAHAYA EROSI DI KOTA SAMARINDA - Suparjo Suparjo; Prianto Prianto (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2017)
Abstract One of watershed health indicator is erosion hazard level. Erosion was defined as the loss of soil mass by natural media transported to another place. It was happened in anywhere of the earth surface. But vary from one place to others, depended on the situation of erosion factors condition. Erosion caused the loss of upper layer of soil which fertile and good for plant growth. Further effect caused shallow of water streams and rivers. This study conducted at Samamrinda, the main city of East Kalimantan Province. The aim of the study was to identify some places at Samarinda with varying level of erosion hazard and supply the erosion hazard level map of Samarinda. Result of the research was Samarinda consisted of 5 levels erosion hazard. They were very light cover 4,266 ha area, light 28,719 ha, moderate 26,879 ha, heavy 8,273 ha and very heavy 3,663 ha. While total area of Samarinda were 71,800 ha. Heavy and very heavy levels of hazard needed serous short term handling. It consist of 11,963 ha or took place 16.62% of total area. Key words: Erosion hazard, Geographic Information System (GIS), Map, Spatial data. ABSTRAK Salah satu indikator kesehatan Daerah Aliran Sungai (DAS) adalah tingkat bahaya erosi. Erosi didefinisikan sebagai hilangnya suatu massa tanah oleh media alami yang dipindahkan dari suatu tempat ke tempat yang lain. Hal ini terjadi hampir di seluruh tempat di permukaan bumi. Meskipun demikian kondisinya berbeda-beda antara satu tempat dengan yang lainnya bergantung kepada kondisi faktor-faktor erosi. Erosi pada umumnya menyebabkan hilangnya lapisan tanah permukaan yang pada umumnya memiliki sifat yang subur dan cocok untuk pertumbuhan suatu tanaman. Akibat lebih lanjut adalah menyebabkan terjadinya pendangkalan saluran air dan sungai. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Samarinda sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi tempat-tempat di Kota Samarinda yang memiliki tingkat bahaya erosi yang berbeda-beda dan menyediakan peta tingkat bahaya rosi Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Samarinda memiliki 5 tingkat bahaya erosi yaitu sangat ringan meliputi areal seluas 4.266 ha, ringan 28.719 ha, sedang 26.879 ha, berat 8.273 ha dan sangat berat 3.663 ha. Sedangkan total luas Kota Samarinda 71.800 ha. Daerah dengan tingkat bahaya erosi berat dan sangat berat berjumlah 11.962 ha atau 16,62% dari total wilayah. Kata Kunci: Bahaya erosi, Sistem Informasi Geografis (SIG) Peta, Data spasial