KARAKTERISTIK EKSTRAK DARI KULIT KAYU BAKAU DENGAN PELARUT YANG BERBEDA - Suhendry Suhendry; Enih Rosamah; Edi Sukaton (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2017)
Tanin dari ekstrak tumbuhan memiliki beragam kegunaan, yang paling populer adalah sebagai bahan substitusi perekat dalam industri pengolahan kayu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ekstrak dari kulit kayu bakau dari jenis Rhizophora mucronata, R. apiculata dan Avicennia officinalis dan untuk menganalisa sifat-sifat taninnya secara fisik. Data dianalisis dengan menggunakan rancangan faktorial acak lengkap 3 X 3 dengan 3 kali ulangan. Respon yang diukur adalah pengaruh jenis kayu dan bahan pemasaknya terhadap kadar padat dan rendemen. Pengujian viskositas dan waktu gelatinasi hanya dicari nilai rataannya dan dibahas secara deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kayu dan bahan pemasak memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap kadar padat dan rendemen, dimana untuk kadar padat tertinggi diperoleh pada jenis kayu A. officinalis dengan bahan pemasak Na2CO3 1% sebesar 7,866 %. Rendemen tertinggi diperoleh pada jenis kayu R. apiculata dengan bahan pemasak Na2CO3 1% sebesar 31,003%. Waktu gelatinasi tercepat diperoleh pada jenis kayu R. apiculata dengan bahan pemasak Na2CO3 1% pada taraf konsentrasi formaldehid 15%. Viskositas tertinggi diperoleh pada jenis kayu R. apiculata dengan bahan pemasak Na2CO3 1%.