ANALISIS PENENTUAN LAJU INFILTRASI DAN PERMEABILITAS PADA BEBERAPA TUTUPAN LAHAN DI HUTAN PENDIDIKAN FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS MULAWARMAN SAMARINDA - Askoni Askoni; Sri Sarminah (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan nilai laju infiltrasi, permeabilitas tanah serta hubungan sifat fisik tanah terhadap laju infiltrasi dan permeabilitas tanah pada tujuh tutupan lahan yaitu: lahan yang ditanami jabon dan kedelai, lahan yang ditanami sengon dan kacang tanah, lahan dengan jenis dominan Dipterocarpaceae, lahan dengan jenis tegakan campuran, tutupan lahan mulsa alang-alang penuh, tutupan lahan mulsa alang-alang selang-seling dan lahan terbuka di Hutan Pendidikan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan laju infiltrasi tertinggi berturut-turut yaitu pada lahan dominasi famili Dipterocarpaceae 1921,52 mm/jam, mulsa alang-alang penuh 1080,9 mm/jam, tegakan campuran 825,74 mm/jam, mulsa alang-alang selang seling 613,71 mm/jam, tanaman sengon dan kacang tanah 495,88 mm/jam, tanaman jabon dan kedelai 199,71 mm/jam dan lahan terbuka adalah 95,9 mm/jam. Pada lahan yang didominasi oleh famili Dipterocarpaceae nilai laju infiltrasi paling tinggi dikarenakan tutupan lahan yang rapat dan kondisi serasah yang tebal sehingga membuat laju infiltrasi semakin meningkat. Permeabilitas tanah pada tutupan lahan berbeda yaitu mulsa alang-alang penuh 36,35 cm/jam, lahan jenis Dipterocarpaceae 30,27 cm/jam, mulsa alang-alang selang seling 27,93 cm/jam, lahan dengan tegakan campuran 25,5 cm/jam, lahan yang ditanami sengon dan kacang tanah 23,06 cm/jam, lahan yang ditanami jabon dan kedelai 21,71 cm/jam dan pada lahan terbuka 11,82 cm/jam.