UJICOBA PERBANYAKAN VEGETATIF SAMBUNG TANAMAN Gyrinops versteegii - Ali Setyayudi; Y. M. M. Anita Nugraheni; Lutfi Anggadhania; Mansyur Mansyur (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2017)
Dalam pembudidayaan tanaman penghasil gaharu masyarakat banyak memanfaatkan anakan alam dan biji, namun sumber benih yang ada belum teruji serta belum dibangun atas dasar kemampuan menghasilkan gaharu sehingga produktivitas gaharu yang dihasilkan belum konsisten. Peningkatan produktivitas gaharu dapat didekati melalui peningkatan kemampuan tanaman merespon serangan dan membentuk gaharu, namun kemampuan setiap tanaman berbeda-beda meskipun dalam jenis yang sama. Oleh karena itu diperlukan teknik kloning agar diperoleh tanaman berkemampuan sama. Kloning tanaman dapat dilakukan melalui perbanyakan vegetatif, salah satu diantaranya adalah dengan teknik sambung. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui keberhasilan teknik perbanyakan sambung pada tanaman penghasil gaharu jenis Gyrinops versteegii. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan tiga perlakuan teknik sambung yaitu sambung atas, samping, dan menyusu. Ulangan berupa pohon asal scion sebanyak lima ulangan dengan setiap ulangan dibuat 4 unit sambungan sehingga total terdapat 60 unit percobaan. Hasil yang diperoleh adalah rata-rata keberhasilan teknik sambungan sebesar 36,67% dengan sambungan menyusu memiliki keberhasilan tertinggi sebesar 65%.