KUALITAS PAPAN SEMEN PARTIKEL DARI BATANG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DENGAN PERLAKUAN PENDAHULUAN PEREBUSAN - Agus Nur Fahmi; Muhammad Zainuri (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kualitas papan semen yang dihasilkan dari bahan pengisi partikel batang kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.)dengan menggunakan perlakuan pendahuluan perebusan 3 jam dan 4 jam. Penelitian ini menggunakan bahan baku partikel batang kelapa sawit dengan rasio semen dan partikel sebesar 3 : 1. Bahan perekat yang digunakan adalah semen Portland dengan merek dagang Tonasa dan katalisator yang digunakan adalah CaCl2 sebanyak 3% dari berat semen.Pengujian kualitas berupa sifat fisika dan mekanika dilakukan berdasarkan standar Internasional (ISO 8335, 1987) meliputi kadar air, kerapatan, pengembangan tebal, keteguhan lentur (MOE) dan keteguhan patah (MOR), (BS 5669, 1989) keteguhan tarik tegak lurus permukaan dan standar (MS 934, 1986) penyerapan air.Hasil pengujian sifat fisika dan mekanika papan semen partikel sesuai dengan standar ISO 8335 (1987) pada pengujian kadar air, kerapatan dan pengembangan tebal, standar MS (1986) pada pengujian penyerapan air. Pada pengujian MOEdan MOR pada semua perlakuan nilai yang didapatkan tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan ISO 8335 (1987) dan pada pengujian keteguhan tarik tegak lurus permukaan (IBS) semua perlakuan tidak memenuhi standar yang ditetapkan BS 5669 (1989).