Sejarah Doloksanggul dan Perkembangannya Sebagai Ibukota Kabupaten Humbang Hasundutan (2003-2010) - Sigalingging, Lamtagon Aryanto (Universitas Medan Area, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Doloksanggul. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penyusunan dari skripsi ini digunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana data diperoleh dari lapangan yang berhubungan dengan permasalahan penelitian. Data juga diperoleh dari hasil wawancara dengan para tokoh yang mengetahui tentang sejarah dan perkembangan dari Kota Doloksanggul, selain itu? data juga diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi.Dari hasil penelitian, peneliti dapat mengetahui? mengenai? asal nama? dan sejarah huta Doloksanggul. Kota Doloksanggul mengalami perkembangan? dengan tahapan-tahapan yang sangat panjang yang terbagi dalam 2 periode yaitu antara tahun 2003-2007 dan 2008-2010 yang meliputi perkembangan Doloksanggul di bidang jumlah penduduk, pendidikan, kesehatan dan transportasi. Disamping itu terdapat juga faktor penghambat berkembangnya? kota Doloksanggul yang ditinjau dalam berbagai aspek juga seperti jumlah penduduk, pendidikan, kesehatan dan transportasi.Dari keseluruhan hasil penelitian dilapangan diperoleh kesimpulan? bahwa perkembangan Doloksanggul terjadi pada awal kota Doloksanggul menjadi ibukota Kabupaten Humbang Hasundutan, yang dapat ditinjau dari berbagai aspek seperti bidang pertumbuhan jumlah penduduk, pendidikan, kesehatan dan transportasi.Lukitaningsih, Hafnita Sari Dewi Lubis