STUDI PENGOLAHAN AIR LIMBAH TAPIOKA DI PABRIK ACI - Devi Al Fatoni; Hari Rudijanto Indro Wardono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Tapioka merupakan salah satu sumber bahan makanan yang berasal dari pati singkong. Proses pembuatan tapioka menghasilkan air limbah yang berpotensi menjadi masalah bagi lingkungan sekitar. Oleh karena pada umumnya industri tapioka mengalirkan langsung air limbahnya ke selokan atau sungai, sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengolahan air limbah tapioka di Pabrik Aci Wanakusumah. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif observasional, dengan memberikan gambaran tentang pengolahan air limbah tapioka di Pabrik Aci Wanakusumah Kelurahan Timbang Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Aci Wanakusumah mengalirkan air limbahnya ke sungai Pekacangan, air limbah hanya melewati bak pengendap tanpa pengolahan lebih lanjut seperti IPAL sehingga mencemari air sungai. Hasil pemeriksaan menunjukkan air limbah tapioka pada inlet bak pengendap kadar BOD 1.221 mg/L, debit 0,0075 m3/detik. Pada outlet bak pengendap kadar BOD 1.071 mg/L, debit 0,004 m3/detik. Hasil pemeriksaan kadar BOD badan air sungai Pekacangan sebelum tercampur air limbah tapioka 4,6 mg/L, sedangkan kadar BOD setelah tercampur air limbah tapioka 11 mg/L dengan debit sungai 34,8612 m3/detik. Penelitian menyimpulkan air limbah tapioka yang dihasilkan oleh Pabrik Aci Wanakusumah yang dibuang ke sungai Pekacangan dengan kadar BOD yang melebihi kadar maksimal parameter BOD yang diatur dalam Peaturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2012 tentang Baku Mutu Air Limbah.