DESAIN DAN PENGUJIAN ALAT ADSORPSI LIMBAH CAIR BATIK TULIS DENGAN VARIASI WAKTU DETENSI DAN KOMPOSISI ZEOLIT KOLOM ADSORPSI - Musthofa Lutfi; Rini Yulianingsih; Ma'rifatika Muslikha (Universitas Brawijaya, 2018)
Peningkatan produksi industri batik nasional diikuti oleh peningkatan hasil limbah yang semakin memperburuk masalah lingkungan. Industri batik menghasilkan limbah cair yang sangat besar dan kompleks karena proses produksinya menghasilkan bermacam-macam air limbah. Sehingga, penelitian untuk pengolah limbah batik menjadi sangat mendesak agar industri dapat berjalan namun tetap memperhatikan aspek lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan penelitian pengujian kesesuaian alat adsorpsi limbah cair batik dengan variasi ukuran zeolit dan variasi waktu kontak, hal tersebut dilakukan untuk mengetahui performansi alat dengan variasi waktu detensi dan komposisi zeolit kolom adsorpsi yang paling efisien untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah cair tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Faktorial Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A variasi waktu detensi yang terdiri dari 3 taraf yaitu selama 90 menit, 120 menit, 150 menit dan faktor B komposisi zeolit kolom adsorpsi yang terdiri dari 3 taraf yaitu 4 kolom dengan zeolit 5 mesh, 4 kolom dengan zeolit 20 mesh, 2 kolom 5 mesh dan 2 kolom 20 mesh. Sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Kemudian dianalisa dengan ANOVA (Analysis of Variance). Dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan yang menggunakan waktu detensi terlama dan ukuran zeolit 5 mesh yaitu kekeruhan 82 Ntu, TDS 28mg/l. Sedangkan untuk kadar COD terbaik yang meng-gunakan waktu detensi terlama dengan zeolit 20 mesh yaitu 300mg/l.