PENGARUH KOLONISASI TERHADAP TERBENTUKNYA KELOMPOK KRIMINALITAS DI LAMPUNG - Selfi Mahat Putri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui, bagaimana aksi-aksi kekerasan saat ini tidak hanya terjadi di kota-kota besar saja yang biasanya selalu identik dengan tindakan kriminalnya, tetapi sudah merambat ke kota-kota kecil di daerah bahkan desa yang selalu dianggap kuat kearifan lokalnya. Salah satu tindakan kekerasan yang membuat kita tersadarkan lagi yaitu meletusnya konflik Mesuji-Lampung pada 10 November 2011 yang terkait masalah tanah antara warga dan perusahaan perkebunan. Konflik ini telah banyak memakan korban. Melihat sejarah masyarakat Lampung dan perkembangannya sekarang untuk mengetahui bagaimana mulai munculnya kriminalitas di Lampung. Sebab, Lampung selalu dicap daerah pemasok banyak penjahat yang tak hanya beraksi di Lampung tetapi juga di Luar Lampung yang terkenal berasal dari Jabung, Lampung Timur. Jabung telah dicap sebagai daerah ”hitam” yang menghasilkan pelaku kriminalitas. This study was conducted to determine how the violence is now not only in big cities are usually always synonymous with criminal action, but has spread to small towns in the area even village has always been considered a strong local wisdom. One act of violence that makes us awaken again that Mesuji-Lampung conflict erupted on November 10, 2011, which related to the problem of land between residents and plantation companies. This conflict has been a lot of casualties. Lampung look at the history and development community now to find out how to start the rise of criminality in Lampung. Because, Lampung always stamped region supplying many of the criminals who not only act in Lampung, Lampung, but also in the famous Outer derived from Jabung, East Lampung. Jabung has been labeled as an area of ​​