MELAYU SEBAGAI KAWASAN BUDAYA NUSANTARA KONTINUITAS DAN PERUBAHAN BUDAYA SENI - Mahdi Bahar (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2017)
Suatu kawasan rangkaian pulau-pulau antara dua benua Asia dan Australia sudah dikenal dengan sebutan Nusantara paling tidak sejak era Majapahit. Penghuninya dengan sebutan Melayu menunjukan keragaman budaya termasuk budaya seni.Entitas budaya yang beragam diasumsikan merupakan kelanjutan dari masa lalu. Perjalananpanjang kelangsungannya niscaya melalui proses hingga mencapai kemapanan bentuk pada eranya. Secara kualitatif sistem kepercayaan merupakan faktor pembentuk yang dalam proses pembentukannya berhubungan dengan kemungkinan ada faktor kontinuitas dan perubahan serta berkontribusi pada pusat penyebaranbudaya. Kata kunci: budaya, kontinuitas, perubahan, penyebaran, seni