ISLAMISASI DI DUNIA MELAYU JAMBI - Benny Agusti Putra (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2018)
Berbicara mengenai Melayu masih dalam perdebatan sampai saat ini. Penelitian ini akan mengulas Islamisasi di dunia melayu Jambi, yang membahasas tentang peran orang melayu terhadap Islamisasi dinusantara. Penulis berupaya memposisikan melayu Jambi dalam kacamata Islam, sejarah, dan budaya dengan melihat faktor Islam masuk ke Jambi dan penyebaran Islam ke ke Jambi. Melayu sebagai identitas masyarakat Nusantara menjadi sangat penting didalam historiografi Indonesia untuk menyiarkan pusat peradaban Melayu. Penelitian ini merupakan penelitian konseptual, yang mana penelitian ini adalah “penelitian sejarah” untuk mengungkapkan peran orang melayu dalam Islamisasi di Nusantara kususnya dunia melayu Jambi.