RAGAM ARSITEKTUR RUMAH TRADISIONAL MELAYU JAMBI: SUATU KAJIAN ARKEOLOGI ARSITEKTUR DALAM UPAYA PELESTARIAN WARISAN BUDAYA DAN PEMAJUAN KEBUDAYAAN MELAYU JAMBI - Asyhadi Mufsi Sadzali; Yusdi Anra (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2018)
Rumah dalam kebudayaan masyarakat Melayu Jambi diposisikan tidak sebatas tempat tinggal, namun juga sebagai pandangan hidup dan ekspresi dari kehidupan itu sendiri. Landasan konseptual ini tertuang dalam seloko adat “Umah deh umah pateli, umah belampit balembago, ka ateh batutup dengan bubung pirak, kabawah ba aleh badendi gading. Ka ateh batutup dengan bubung pirak itu yang dinamokan syarak, di bawah ba aleh basendi gading itu dinamaokan adat, syarak mengato adat memakai”, yang secara garis besar berisi tentang pembelajaran dan penerapan aturan sosial masyarakat melayu Jambi yang dimulai dari rumah lalu ke lingkungan sekitar, serta dalam berinteraksi sosial antara individu dengan idividu, individu dengan alam, dan individu dengan tuhan sang pencipta. Namun pada masa belakangan ini, jumlah dan nilai penting arsitektur tradisional melayu Jambi secara perlahan terkikis moderninasisi dan terpinggirkan oleh arsitektur modern. Kelangkaan arsitektur tradisional melayu Jambi menjadi satu bukti atas fenomena terkini masyarakat melayu Jambi, sehingga memunculkan rumusan permasalahan penelitian yakni, 1) Bagaimana ragam bentuk, ornament serta motif hias pada arsitektur rumah tradisional melayu Jambi? 2) Bagaimana pola tata ruang arsitketur rumah tradisional melayu Jambi? 3) Nilai-nilai luhur apa saja yang terkandung dalam ragam arsitektur rumah tradisional melayu Jambi? Ppertanyaan peneletian ini akan dijawab dengan pendekatan metode arkeologi yang secara lebih spesifik terdiri dari; pengumpulan data arkeologis dan data literature, kemudian pengolahan data arsitktural baik bentuk, tata ruang, dan ornament hias, selanjutnya data yang diolah dijadikan landasan interpretasi untuk menjawab pertanyaan penelitian yang akan mengarahkan pemahaman masyarakat melayu Jambi atas nilai-nilai luhur dan pentingnya arsitketur tradisional melayu Jambi dalam mengutkan akar identitas maysrakat melayu Jambi.