Problematika Pendidikan Di Indonesia - Nining Khurrotul Aini (Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAI Uluwiyah Mojokerto, 2018)
Problema pendidikan timbul akibat dari pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) moderen yang semakin banyak mempengaruhi sistem pendidikan di negara berkembang dan sedang berkembang. Problematika pendidikan yang menyangkut proses pendidikan meliputi 5 W dan 1 H (who, why, where, when, what, dan how). Selain itu problema pendidikan di Indonesia yang sampai saat ini masih butuh pemecahan adalah masalah pemerataan dalam pendidikan; relevansi antara pendidikan dan dunia kerja; selera pemuda-pemudi dan orang tua; serta kurang menariknya profesi guru.