FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT MALARIA DI KELURAHAN GIRIAN INDAH KECAMATAN GIRIAN KOTA BITUNG - Suwarja Suwarja; Jasman Jasman; Merry Wulan Mailangkay (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2012)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular dan menjadi masalah kesehatan masyarakat secara global . Di Indonesia masih ada sekitar 80% dari daerah endemis malaria. Puskesmas Girian Weru Kecamatan Girian terdapat 112 kasus positif malaria dari 188 kasus yang ditemukan pada 2011, tertinggi kasus di antara semua kecamatan di Kota Bitung. Transmisi tinggi malaria disebabkan oleh adanya pantai , daerah berawa dan air payau dan perkebunan dan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kerja, tempat perkembangbiakkan vektor dan kebiasaan keluar rumah pada malam hari dengan kejadian malaria di Kecamatan Girian Indah di Kota Bitung. Jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel 275 orang yang ditentukan Simple Random Sampling . Pengamatan dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi square . Berdasarkan hasil uji statistik di Kelurahan Girian Indah jenis pekerjaan tidak ada hubungan dengan kejadian malaria diperoleh nilai p = 0,468 lebih besar dari nilai α = 0,05, keberadaan perkembangbiakan vektor menunjukkan ada korelasi yang signifikan dengan kejadian malaria diperoleh nilai p = 0,004 lebih kecil dari nilai α = 0,05 dan kebiasaan keluar rumah pada malam hari tidak menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian malaria diperoleh nilai p = 0,275 atau di atas nilai α = 0,05 .