PERILAKU IBU SEBAGAI FAKTOR RISIKO DIARE PADA BALITA DI KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA - Marlyn Magdalen Pandean (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2012)
Diare merupakan penyakit yang menyebabkan kematian anak usia di bawah lima tahun di negara berkembang, termasuk Indonesia. Di Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara, diare pada Balita mencapai 19% (Profil Dinas Kesehatan, 2010). Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku ibu sebagai faktor risiko diare pada balita di Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara menggunakanmetode penelitian observasional analitik dengan rancangan kasus-kontrol, jumlah sampel sebesar 116 yang terdiri dari 58 kasus dan 58 kontrol. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2012. Hasil uji statistik diperoleh nilai X2 = 20.75; p = 0.0000; OR = 6.50 secara signifikan perilaku ibu sebagai faktor risiko diare pada Balita sedangkan lingkungan tidak signifikan sebagai faktor risiko diare pada balita dengan nilai X2 = 0.33; p = 0.56 dan OR = 1.24. Analisis regresi logistik perilaku ibu (p = 0.000; OR = 6.53; 95% CI 2.79 < OR < 15.30) (p = -0.929; OR = 0.96; 95% CI 0.41 < OR < 2.23) (Log likelihood = -69.62; R2 = 0.1341). Disimpulkan bahwa perilaku ibu signifikan sebagai faktor risiko terjadinya diare pada balita yakni sebesar 6.5 kali di Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara.