STUDI PERILAKU CUCI TANGAN DENGAN KECACINGAN PADA ANAK –ANAK DI SDN 48 MANADO - Isra Miranda; Telly Mamuaya (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2013)
Kebersihan atau lingkungan kesehatan buruk (meliputi perumahan, penyediaan air, pembuangan kotoran dan sampah) menyebabkan berbagai penyakit yang menyerang seluruh golongan usia, terutama anak – anak. Ada tidaknya jamban dan perilaku cuci tangan sebelum makan yang kurang benar (pakai sabun) akan mempermudah penyebaran penyakit antara lain penyakit kecacingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku cuci tangan dengan kecacingan pada anak- anak di SDN 48 Manado yang terletak di kecamatan Tuminting. Penelitian ini bersifat deskritif. Populasi adalah seluruh siswa SDN 48 Manado yang berjumlah 234 orang dengan menggunakan kriteria inklusi, sampel didapat 70 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner (pedoman wawancara), dan alat pemeriksaan laboratorium (parasitologi). Analisa data menggunakan tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecacingan pada anak-anak di SDN 48 Manado sebesar 11 % yang terdiri atas Ascaris lumbricoides 83 % dan Trichuristrichiura 17 %. Perilaku mencuci tangan di dapatkan hasil bahwa dengan mencuci tangan yang baik terdapat 33 % sampel yang postif terinfeksi telur cacing. Disarankan agar pola hidup yang bersih dan sehat, serta perilaku cuci tangan yang baik dapat terus ditingkatkan untuk mencegah dan mengendalikan penyebaran cacing pada anak – anak di Sekolah Dasar tersebut.