HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN PENYAKIT CACINGAN PADA PEKERJA PENGANGKUT SAMPAH DI TPA SUMOMPO KOTA MANADO TAHUN 2013 - Sarfiyah Soleman; Jasman Jasman; Ferdy G. Pakasi (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2014)
Kesehatan manusia paling besar dipengaruhi oleh lingkungan dan perilaku manusia itu sendiri, sehingga jika perilaku manusia misalnya dalam persampahan ini tidak terkendali maka lingkungan akan tercemar dan giliran berikutnya akan mengganggu kesehatan. Penyakit cacingan dapat terjadi bila seseorang terinfeksi telur cacing yang pada umumnya ditularkan melalui tanah, Jenis Nematoda usus yang ditularkan melalui tanah disebut “Soil Transmitted Helminthes” yang terpenting bagi manusia adalah Ascaris lumbricoides, Necator americanus, Ancylostoma deodenale, Trichuris trichiura, Strongyloides stercoralis. Secara umum Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Personal Hygiene dengan penyakit cacingan pada pekerja pengangkut sampah di TPA Sumompo Manado. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi diperoleh 55 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi serta peralatan Laboratorium. Analisa data secara statistik berupa Chi square dengan derajat kepercayaan (CI) 95% dan tingkat kemaknaan 5% (α=0,05). Hasil penelitian dapat dinyatakan ada hubungan yang bermakna antara Personal Hygiene dengan penyakit cacingan ( p= 0,024 < 0,05). Kesimpulan Personal Hygiene pekerja pengangkut sampah memiliki hubungan dengan penyakit kecacingan dimana ditemukan pada tinja spesis Ancylostoma deodenale dengan tingkat infestasi cacingan petugas pengangkut sampah positif sebesar 16,6%.