KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR PADA SARANA AIR BERSIH DESA PANGERAN DAN DESA PANNULAN KEC. KABARUAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Mokoginta Jusran (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Air yang digunakan masyarakat untuk air bersih harus memenuhi syarat baik kualitas maupun kuantitas. Berdasarkan survey awal yang dilakukan, sumber air yang digunakan oleh masyarakat Desa Pangeran dan Desa Pannulan untuk penyediaan air bersih berasal dari mata air yang diduga sudah tercemar oleh bakteri E. coli karena adanya kegiatan manusia pada sumber air tersebut seperti mandi, cuci dan bahkan buang air besar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bakteriologis air pada sarana air bersih di Desa Pangeran dan Desa Pannulan. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan kualitas bakteriologis air pada sarana air bersih Desa Pangeran dan Desa Pannulan. Populasi dalam penelitian adalah air mata air, dan air kran konsumen. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purporsif sampling, dengan jumlah 6 (enam) titik sampel yaitu sampel pertama pada mata air, sampel kedua pada bak distribusi, sampel ketiga pada kran umum, sampel keempat, lima dan enam pada kran pribadi dimana lokasi terbanyak terdapat penderita diare, dan sampel diambil pada musim kemarau. Pengolahan dan analisa data hasil penelitian dianalisis secara dekskriptif. Hasil laboratorium menunjukkan angka total coliform sangat tinggi yaitu MPN 240-540/100 ml air. Angka ini telah melampaui batas yang telah disyaratkan oleh Permenkes 416 tahun 1990 tentang baku mutu total coliform untuk air jenis perpipaan MPN 10/100 ml air. Kesimpulan, air yang terdapat pada sarana air bersih di Desa Pangeran dan Desa Pannulan terbukti tidak memenuhi syarat bakteriologis. Saran, bagi petugas sanitasi selain melakukan penyuluhan, juga pentingnya pengawasan, baik sarananya maupun pengambilan dan pemeriksaan sampel air ke laboratorium, terutama kualitas bakteriologis.